学习党的二十大精神心得体会(食检院 贾宏新)

发布时间:2022-12-30 作者:辽宁省检验检测认证中心 來源:

【字体: 【 【打印文章】 【关闭窗口】

  党的二十大报告中的关键论述包括:一个中心任务、“两步走”、“三个务必”、四个自信、五个“必由之路”、“六个坚持”、七个“安全”、锲而不舍落实中央八项规定精神、中国式现代化等九方面本质要求。大会号召,全党全军全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。通过学习,我的心灵得到了洗礼,思想得到了升华,更加深刻地感受到十年来党和国家事业取得的伟大成就,对未来工作开展有了更坚定的信心和更清晰的思路。下面,结合我自身实际,分享几点学习体会:

  加强自身能力建设,提升服务水平。食检院从只具备CMA资质,到现在具备CNAS、CATL、复检机构等资质;从2018年检验任务量4000批、经营性收入800万,到2022年检验任务量1.2万批、经营性收入2400万,检验数量和收入均倍增。但仍需要不断强化自身能力建设,更好适应政府、市场需要。一是持续扩增资质,提高检验能力。根据政府、食品企业需求,不断扩增资质和领域,满足不断发展的市场需求。二是加强人员培训,提高服务能力。开展抽样、检验人员培训,提高发现问题食品的能力,做好食品安全抽检技术支撑。三是加强人才培养,拓宽服务领域。加快数据分析人员培养,助力食品安全风险预警交流。

  加强科研创新,提升行业竞争力。农兽药残留超标等问题是我国食品安全的“顽疾”,且不断推陈出新。食检院将基于食品安全监管需求,投入一定的人力、物力,不断强化食品检验检测技术能力创新,积极排查潜在的系统性风险隐患,加速农兽药、非法添加物质高通量筛查和综合确证技术以及多组分高通量快速检测技术等食品安全检验前沿技术和方法的研发和应用,提升食品安全“被动检测”向“主动保障”的转变,提升行业竞争力。

  提高数据质量,保证工作质量。数据质量直接影响食品安全抽检问题发现率。一是提高检验人员能力水平,保证检验结果客观、真实、准确、可靠,提高食品安全抽检问题发现率。二是做好检验过程质量控制,保证检验结果准确、可靠,提高食品安全抽检问题发现率。三是开展实验室质控样品研制,用于检验过程质量控制,确保检验结果准确、可靠,提高食品安全抽检问题发现率。

  今后,我将持续深入学习党的二十大精神,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我将立足岗位实际,严格贯彻落实党中央、省委省政府和中心党组各项决策部署,坚定信心、埋头苦干,以实际行动展现新气象新担当新作为,为推动新时代的东北振兴、辽宁全面全方位发展和中心高质量发展而努力奋斗。


联系我们 | 网站地图 版权所有:辽宁省检验检测认证中心 | 辽ICP备18013116号